怎樣確保認知症的長者家居安全是擺放在親屬眼前最重要的一個難題。而安全隱患又以誤吸、誤食、摔倒、失蹤、燒傷、自殘或致傷等更為比較嚴重。那麼怎樣可以更為安全性合理的照顧好認知症年長者,期待本文能夠協助到您。

普遍的家居安全難題

1.1 誤吸和誤食

認知症年長者因為病症自身特性及伴隨著年紀的提升,咽喉部位的直覺功能減退,融洽作用欠佳,咽下反射面減少,變弱了髒東西進到氣管的反射姿勢,非常容易產生誤吸。據統計,認知老人在腦血管疾病中誤吸發生率最高。導致誤吸的原因之一是護理人員缺乏認知能力。

誤吸病症視吸進物的尺寸、類型而異,輕則可造成嗆著,重則產生吸入性肺炎,吸進很大髒東西、堵塞空氣道者可導致忽然窒息而死。據報導,誤吸室息至死者占每一年總死亡率的1.3%。一部分認知症年長者現病史進度到一定水準有失認症狀,這種年長者因為對物件的主要用途不理解,加上食欲亢進和明顯的求知欲,有時候會將香皂、美白牙膏、煙草、曲別針、廢棄物、樟腦球等各種各樣物件作為食品類吃。

1.2 摔倒

認知症年長者因為人的大腦反映緩慢,身體融洽作用變弱,眼睛視力、聽力損傷,均衡功能減退,邏輯思維混亂,激動、不理智、易激惹等緣故,非常容易摔倒,各種各樣不安全的機器設備也是造成年長者跌傷的風險源。

認知症多伴隨椎體外系統變病,主要表現為扭曲筋攣、帕金森氏病,及其各式各樣的行動失衡,站起、走動都是會出現艱難,因此經常非常容易挫傷。加上年長者骨質疏鬆症,非常容易骨裂,因此醫院病房內、浴室、洗手間路面要幹躁、無存水,不必讓年長者做其無法擔負的事兒。年長者發生關係、下地及轉換姿勢時姿勢宜緩,床前要設防護欄;左右室內樓梯、出門散散步一定要有些人守候和幫扶。

1.3 失蹤

認知症年長者因記憶力作用損傷,尤其是中、中重度認知症年長者,定向力出現阻礙,出門找不著居所,叫出不來家人的姓名,乃至忘掉自身名字、年紀等,因而獨立出門非常容易迷了路或失蹤。應防止年長者獨立出門,另外親屬要在年長者衣袋內置放“個人名片”,寫清年長者名字、病症、住址、聯繫方式等,一旦年長者迷了路,有利於被別人發覺、送到。

1.4 自殘

認知症年長者心理脆弱,缺失自控能力,為了更好地不給親人提升壓力,非常容易產生自殘、自殺事件,而有的年長者則會受抑鬱症、出現幻覺或空想的操縱,而不由自主地出現自殘、輕生行為。照料者及親人要開展全方位照料,嚴實觀查,隨時隨地發覺異常趨勢,立即清除年長者很有可能自殘、自盡的風險源,存放好神器、藥品等危險物品。

1.5 燒傷

認知症年長者因為覺得直覺減低、遲鈍、行走不便等在應用暖手袋時非常容易造成燒傷,看護工作人員對暖手袋應用專業知識的欠缺也是非常大緣故之一。

1.6 慷概個人行為

針對認知症年長者來講,因為大腦神經的身亡和認知功能的慢慢降低,年長者的記憶能力、判斷能力、控制能力產生混亂,這種都是會使其對自然環境造成幻覺,產生幻覺及其慷概個人行為等病症。慷概個人行為能夠界定為“不能用年長者的特殊要求或觀念來表述的一些不適當的語言、響聲和健身運動性生活”。慷概個人行為是認知症年長者較常出現的、最難除的個人行為難題,也是家中照料者覺得較難應對、加劇照料者財政負擔和心理壓力的難題之一。海外報導,老年認知症年長者慷概個人行為的發病率在50%~90%。另外有研究表明,必須醫護的認知症年長者90%之上存有慷概個人行為。

伴隨著現病史的進度,年長者的自動化控制及自控能力變弱或消退,安全隱患隨時隨地很有可能產生,給家庭護理產生厚重工作壓力。因為大部分家中照料者沒有接納過靠譜的學習培訓,欠缺該病症的有關專業知識和對年長者的醫護照料基本常識,導致認知症年長者出現很多家居安全出現意外。有目的性地開展家居安全層面的醫護干涉,能合理減少認知症年長者家居安全難題的發病率,改進年長者的生活品質,緩解家中和社會發展的壓力。如何預防各種各樣安全隱患的出現,緩解家中和社會發展的壓力,提升 年長者生活品質變成年長者及親屬日漸關注的課題研究。

家居安全管理方法

對於家居老年人認知症年長者普遍的安全隱患,很多專家學者開展過科學研究和討論,並明確提出了一些切實可行的安全工作方式,關鍵有下列好多個層面。

2.1 加強照料者護理知識、專業技能的學習培訓與具體指導

細心對年長者及照料者解讀認知症的有關專業知識及照料方法,宣傳策劃醫治取得成功的病案,塑造年長者對本身病症的承受力,讓照料者把握照料年長者的方法,重視年長者的人格特質與自尊心,考慮年長者每個層級的要求,不因其智力障礙而隨意訓斥、嘲諷,構建和睦的家庭環境,給病人以關懷。照料者要細心觀查病況轉變,與年長者溝通交流,及時處理安全風險,防範于未然。

請技術專業組織的醫師按時上門服務隨診,也要融合認知症年長者的特性,選用形式多樣的家居醫護干涉,如講小課、上門服務隨診、電話隨診、某些年長者返院資詢等,讓照料者把握家居照料方法,以不錯地相互配合用藥治療和康復治療;每個月集中化為年長者以及照料者授課,為年長者及照料者中間的互相溝通交流發揮特長;每星期電話隨診2次,並交給照料者熱線電話,有利於她們碰到難題隨時隨地得到處理。

2.2 防止誤吸和誤食

認知症年長者日常生活不可以自立,均需看護照料,而看護工作人員受教育程度、看護時間長度不一,對一些最基礎的防誤吸基本常識仍有一部分工作人員不甚瞭解或存有錯誤觀點。對於年長者的特性,可有選擇對照料者開展文化教育,具體指導照料者為年長者挑選適合的食材,防止進餐湯菜等流質食物及幹結食材,可將多種多樣食材混和製成稠糊狀;進餐不容易過快、過急,要吞咽一口後再喂一口;進餐後不適合馬上平躺,維持座位或側臥位30min之上,以防止胃內食物反流。

針對乾咳、多痰、喘氣的年長者,進餐前應激勵年長者充足乾咳,以緩解喘氣,防止進餐中乾咳,造成誤吸。需注意進餐後不適合馬上刺激性咽喉部,如開展口腔保健、口腔保健、胃腸減壓等,以防造成噁心想吐、噁心嘔吐而誤吸,不可以進餐者應儘快採用管飼保持營養成分。除此之外,還應來教照料者每日最少為失智症年長者開展3~4次咽下作用康復治療,每一次15~20min。

防止照料者應將家裡不能服用的物件置放隱秘處,防止年長者看到而造成吃的衝動。常常查驗梳理年長者周邊可碰觸的物件,查驗食材保存期。每日服食的藥品分批包裹,放到顯著的地區,別的的藥品收好,必需時發藥到口,看見年長者將藥喝下再離去。

2.3 防止摔倒

防止摔倒應留意以下幾個方面:

2.3.1 調整情緒當年長者煩躁不安、易激惹、激動時,盡可能用語言寬慰疏通,考慮其有效要求,給與生活上的關注和幫助,避免 年長者在躁動不安中摔倒或墜床。

2.3.2 家居傢俱設備應有利於年長者行動屋子裡要有充裕的光源,有潛在性風險的阻礙物應消除;宿舍床高寬比應以坐床時腳後跟恰好碰地為度,有利於上下鋪床;針對意識不清的年長者可適度應用床旁防護欄、約束帶或有專職人員照護;洗手間用坐式馬桶,晚間有燈光效果引導,坐便器旁有護欄架,路面要地面防滑,維持平整幹躁無存水,無阻礙物;衣服褲子要比較寬鬆舒服,穿防滑鞋;年長者常見物件要放到順手可及處;家俱鈍角用厚布包囊。

2.3.3 生活上給與照料和幫助行走不便者給予輔助或殘疾輪椅。保證家居自然環境乾淨整潔、舒服、安全標識顯眼,物品分類置放,並貼上標籤。平時日常生活用品放到看得清、拿獲得的地區。

2.4 防止失蹤

提升對年長者的管理方法,年長者出門時最好是由專職人員守候;另外在年長者袋子內放進寫有年長者名字、詳細位址、聯繫方式的信用卡,萬一失蹤,有利於找尋;房間門可以用鎖匙鎖住,以防稍不留神年長者自主離開。

2.5 防止燙傷及燒傷

洗澡的時候先要為其調好溫度;應用暖手袋時溫度不可超出50℃,另加的布套,防止直接接觸肌膚;不必讓失智症年長者獨自一人擔負家務活。對於看護工作人員較多的狀況下,每一年按時連續地集中化開展學習培訓,並演試如何正確應用暖手袋。

2.6 防止慷概個人行為

2.6.1 語言溝通技巧慷概個人行為如自說自話、不斷說無意義得話或同樣得話、不斷問同樣的難題、少數人說粗言穢語等,多見年長者因為覺得個人空間遭受侵害引發。針對絮叨者,照料者不可主要表現出厭倦心態,只是在細心聆聽的另外給予正確引導,聲音速度緩解,心態和藹可親,讓其覺得親近,清除顧忌。

因為認知症年長者缺失了邏輯推理和語言表達能力,沒法用語言表達能力覺得和必須,只有根據叫喊等相近兒童的表達形式來表述挨餓、擔心和痛疼,這時,應想方設法平穩病人心態,緩解其工作壓力。此外,也應使年長者親屬能應用相對的醫護基本常識,恰當看護,瞭解、疏通和寬慰年長者,降低年長者的誤會和不愉快心態的造成。

2.6.2 人體非攻擊性行為如不恰當地解決物件、彷徨與躁動不安、不恰當地穿、脫光衣服、藏物品等。這時,應具體指導親屬守候並與之閒聊,防止失蹤。掌握年長者的個人愛好,激勵其報名參加喜愛的主題活動或體育競賽,以鬆馳焦慮不安的神經系統、惱怒的心態;將激動、躁動不安的年長者放置清靜的自然環境,必需時可應用藥品操縱。

2.6.3 攻擊性行為如打架或打自己、罵髒話等。當年長者尤其固執己見時,給予包容看待,嚴禁果斷做事,以防提升年長者的心理恐懼。搞好年長者生活環境的安全性管理方面,留意存放好家裡的藥物、開關電源、刀剪、火柴棍、夾層玻璃、繩索、鐵棍等危險品;住高樓大廈者,生活陽臺應鎖上;文化教育年長者學好調節情緒,如情緒激動時,用深吸氣或分散化專注力的方式釋放壓力自身,激勵其以語言的方法表述或宣洩成見。把握年長者的思想方面和個人行為,恰當鑒別暴力傾向及輕生行為的前輪驅動主要表現,採取措施對策儘快給與干涉。

2.7 提升自我認同

年長者的家人、盆友應常到家探望,給年長者產生大量的新鮮刺激性,緩解年長者的抑鬱症、孤單等消極情緒,降低安全隱患。家中訪視時,耐心地向年長者及照料者解讀認知症的有關專業知識和照料方法,並向她們派發認知症照料指南,宣傳策劃醫治取得成功的病案,塑造年長者對本身病症的承受力;讓照料者從掌握、瞭解到把握對年長者的照料方法,重視年長者的人格特質與自尊心,不由於其智力障礙隨意訓斥、嘲諷。常常嬰兒撫觸年長者,並且用親近的語句給年長者以關注和愛惜,維持家人中間的溝通交流。

2.8 提升生活起居和感柒操縱

生活起居需有規律性,確保充裕、高品質的睡眠品質,尤其是精神實質激動型病人更應留意。大多數年長者喜臥多寐,常大白天歇息,晚間大吵大鬧,或是經常臥病在床。那樣會出現許多病發症,加劇病症,減少使用壽命,應調節病人睡眠品質,能夠 大白天多給年長者一些刺激性,激勵年長者做一些有利、有趣的手工主題活動及適度的鍛煉身體。

夜裡,要為年長者造就優良的入眠標準,周邊環境要清靜舒服,入用乳熱水泡腳,不必開展刺激交談或收看刺激電視欄目,不必給年長者飲濃茶水、現磨咖啡、抽煙,失眠症者可給與劑量的安定片,服裝宜適度,室內溫度宜偏涼。晚間不必讓年長者獨立定居,以防出現意外。每日應確保有6~8鐘頭的睡眠品質。

對臥病在床年長者,要常常清理口腔內部,定時執行給年長者冼澡、洗頭髮、勤換衣。末期認知症年長者經常會出現尿失禁,小便要妥善處理,清理整潔,維持肌膚的清理幹躁,防止感柒。

認知症年長者肺部感染的患病率很高,大多數因高併發肺部感染而身亡。特別是在針對臥病在床的年長者,在人體各層面功能降低、缺乏營養、尿失禁、生壓瘡時,就非常容易高併發肺部感染,因此要儘量防止上述所說情況的產生,一旦高併發感柒應立即醫治。要防止壓瘡,壓瘡是因部分血液循環系統阻礙造成使肌膚及肌膚組織萎縮而造成的病症。臥病在床的病人是壓瘡多發群體,應2~3鐘頭轉換一次姿勢,留意觀查肌膚,維持面部清潔,但不可以應用乙醇、清毒劑清理,最好用溫開水洗,部分可以用墊布、枕芯、泡沫塑料海綿墊枕於屁股、肋部等非常容易產生壓瘡的位置。

2.9 專職人員照護

認知症年長者在環境衛生、飲食搭配、上廁所、生活起居等生活起居層面自控能力衰退,常常會出現意外,例如順手抓物品吃、不容易穿衣服、又哭又鬧等。親人應儘量地分配專職人員照護。保持一切正常的生活狀態對認知症年長者十分關鍵,可是年長者卻大多數沒有時間概念,因此,專職人員照護,能夠 保證讓年長者準時醒來、入睡、用餐,使之日常生活一切正常,確保充足的歇息和睡覺時間。

年長者由於智商衰退,講話辦事常與年紀不符合,乃至蠻不講理,對於此事,要從心理狀態慰藉的視角搞好醫護,隨時隨地解決年長者的規定,防止其因抑鬱症造成病況加劇。中、中重度認知症年長者通常辦事潛意識,有時候還會繼續出現幻覺,產生自殺事件,十分風險。因而,對中、中重度認知症年長者要儘量保證全天監控系統專職人員照護,防止風險產生。

臥房的好多個小提議:

1.毛毯、牆紙和被單的圖案設計

繁雜的圖案設計很有可能讓認知症年長者疑惑,不易分辨間距和部位,乃至導致跌倒。

2.床

床體與臥室床的色調要和周邊有顯著的差別,協助年長者尋找床的部位。

3.衣櫥

衣櫥能夠 除掉櫃子門,讓年長者更非常容易見到和選擇衣服。路面上的衣服被碰到非常容易變成產生摔倒的風險源。

4.燈

燈光效果應當溫和而光亮,大白天房間內能夠 盡可能應用太陽光。

5.床櫃

床櫃等桌面上部位應當清理只放置小量物件,放置的物件最好能協助年長者追憶的物品。

6.小檯燈

臥室床的小檯燈能夠 安裝成磁感應的,便捷年長者晚上醒來馬上出示照明燈具。