依據衛生署統計分析,2019年香港喪命冠脈心臟疾病(通稱心肌梗塞)的總人數達3,740,占致死人數7.7%。如健身運動時發覺胸口有頂著的覺得,應儘早就醫。輕度的心肌梗塞可吃藥操縱,如血管栓塞比較嚴重,就需要分配“通波仔”手術治療。稍候蔡醫師會為大家進行詳盡講解。

 

1|心肌梗塞誘因?

 

冠脈心臟疾病,又通稱心肌梗塞,是心臟疾病的一種。冠脈是承擔運輸o2及養份到心血管全身肌肉的毛細血管,當這一條關鍵毛細血管因人體脂肪堆積而下挫及硬底化,便會危害心血管的血液,心臟也將會因血液增多而遭受危害。

 

2|心肌梗塞病徵?

 

最多見的征狀及病徵包含:心梗:病人通常會比喻為胸口痛,胸悶或胸脯有受壓迫的覺得,痛苦可拓張至雙臂或手臂,頭頸、下巴、肩膊和後背;而痛苦會因為體力活(例如上樓梯)而引起,在歇息數分鐘後減低;非常容易氣緊。面色蒼白、出汗或體質虛弱。噁心想吐、噁心嘔吐或消化不好。

心肌梗塞也會造成心衰竭等別的問題,還有機會先發生心梗的狀況,並且痛苦很有可能會擴散至下頜、頭頸及肩頭。

 

3|心肌梗塞如何檢查?

 

醫師會瞭解病人病徵及開展查驗。病人或須接納以下檢驗:

-抽血化驗

-心電圖檢查(Electrocardiogram)
度量心血管電流量主題活動以評定心功能是不是一切正常。醫師亦很有可能分配患者接納健身運動心電圖檢查,即一邊在健身車上徒步或踏著健身單車,一邊度量心電流量。

-心血管超音波(Echocardiogram)
運用超音波表明心血管內部的“即時”主題活動心臟電腦掃描費用碘油造影。

-冠脈造影查驗(Acoronaryangiogram)
在毛細血管注入獨特著色劑,令X光碘油造影清楚表明毛細血管。

-放射性同位素檢測(Radionuclidetests)
醫師會為患者注入少量穿透心臟的沒害放射性元素,用大中型攝像機看准心血管接受放射性元素的X射線,表明心臟造影

-磁力共振(MRIscan)

-膜片鉗檢測(Electrophysiologicaltests)
在腹股溝區的毛細血管插進軟管,伸至心血管。軟管頂尖會刺激性心血管,紀錄心電圖主題活動。

 

4|心肌梗塞怎麼治療?

 

輕度的心肌梗塞可吃藥操縱,如血管栓塞比較嚴重,就需要分配“通波仔”手術治療。為降低身亡風險性,一部分心肌梗塞病人會開展冠脈介入手術術(別名“通波仔”),用心血管支架疏通血管。

一部分藥品可避免心肌梗塞惡變或防止再發生突發心臟疾病。

下列是一些常用的治療冠心病的藥品:

-抗血小板藥,如阿士匹靈(aspirin)。每日服食劑量(75mg),有助避免血夜凝固,進而降低突發心臟疾病風險性。

-降膽固醇藥物,例如他汀類(Statins),可緩減血管硬化。

-β蛋白激酶阻劑(Beta-blockers),可減少血壓值和心血管勞動量。

當病情惡化的過程中必須做好手術治療。

“通波仔”手術治療可通過手腕子肌膚穿刺術,借X光引導下將幼細剛絲接至心臟血管,這條剛絲如同軌道般運輸球囊和支撐架,展開和軟化血管,令血夜流動和避免脈粥樣硬化斑點再度堆積和堵塞毛細血管,降低發病和致死風險性。

 

5|心肌梗塞公辦及私人醫院門診診治的各自?

 

肺炎疫情期內,公院一度中止非應急服務專案,45%的患者表明會因為無法壓力私院的治療費,寧推遲醫治。例如62歲已離休的丘老先生于2019年底發生冠心病症狀,包含眩暈、踢球期內心梗等。上年2月底他在公院覆診,發覺心血管有3條冠脈阻塞約80%至90%,惟因公院在疫下曾中止非應急手術治療,故他無法排表動手術,而私院通波仔費用達40萬餘元,令他無法壓力。

非應急病人在公院求診需時,例如漫性心肌梗塞病人輪侯公院大專診症至開展電腦掃描、排表動手術,能長達2至5年或以上,因為此病不一定有顯著病徵,許多人發覺生病時,毛細血管已阻塞70%或以上,還有機會導致急性病發。

比較之下私立醫院可以給予立即的診療協助,可是花費也經常令人望而生畏。私立醫院通常能選用較為先進的手術治療技術性。開展通波仔手術治療時,醫師需依靠顯影劑和超音波觀查毛細血管狀況,作出臨床醫學評定和及時性的手術治療對策,而為了更好地提高手術治療精確度,並降低手術治療風險性,心臟科近十年引進冠脈內電子光學相關斷塊掃瞄技術性(通稱OCT),更仔細地觀查毛細血管內腔的情況,協助醫師挑選更適度性的手術治療對策。

 

6|心肌梗塞如何預防?

 

本人可通過下列方式降低得了心肌梗塞的風險性:防止抽煙。維持均衡飲食,防止進餐含過多人體脂肪、油、鹽及太甜的食材。順應本人健康狀況開展恰當的健身運動。操縱重量。爭得充裕歇息,防止緊張焦慮。依據醫師標示,定期維護血壓值及膽固。

蔡醫師還提及,年長者應對突然間的日常生活變化、長期性抑鬱症或負擔過大,都對心臟供血不足,但有時候哈哈大笑高喊表達心態可減少壓力,提議年長者多和親人傾談,對人體大有益處。若人體有異常,儘早看醫生做檢查。