“好癢,的身上早已一不小心撓得遍體鱗傷了……”夏季一到,本來是個秀出身型、到泳游池暢快遨遊的最好是時節,可是此刻的是不是你被這種苦惱困惑著害怕排水?

兩腿,或是兩手,的身上對稱地遍佈著聚集的粟粒狀尺寸的斑丘疹、丘皰疹或小小水泡……癢得吃不消,一撓便會有液態外滲,肌膚變厚開裂……本來二十歲美若天仙的年紀就是長出一對主婦手(銅頭鐵臂)……

假如你合乎之上三個主要表現,那麼你便是皮膚濕疹了~

夏季,體內濕氣更重,特別是在南方地區,某鵬城,真是便是體內濕氣的樂園……

那怎麼治療這一討厭的皮膚濕疹呢?芝曉今日就來教你分辨自身的種類,對症治療。
 

一、濕熱證

 
常見於急性濕疹。

主要表現:
皮膚泛紅,發生斑丘疹,或小米手機顆粒狀皮疹,頂端很有可能也有小水泡,十分癢,抓爛後水流,享受著一片,大便粘,難沖整潔坐便器,伴口幹但飲水很少,小解微黃,苔黃膩,舌色紅,脈滑數。治宜清熱利濕。

大家翹首以待要中藥方劑,芝曉今日就給大家詳細介紹一款清熱利濕的中藥方劑:二妙丸。源於《醫學綱目》卷二十引朱震亨方,《中國藥典》則說:下焦濕熱,足膝腫脹熱痛,下肢丹毒,分泌物,陰囊濕疹等。

【成份】:赤芍、地榆。
用以腿部皮膚濕疹,陰囊濕癢,白帶多,腰疼等下焦濕熱的難題。

赤芍是入腸胃、脾經的,化濕健脾胃,祛風濕的作用很好。地榆入腎、膀胱經,能夠清熱解毒化濕,祛火除蒸,祛毒療瘡。針對寒濕急性腸炎,新生兒黃疸尿液發黃,外陰癢,腳氣病,皮膚濕疹濕瘡都是有神效。因此二者合一,清熱利濕,袪風消癢,皮膚濕疹自除。

我曾用這一丸加減法方劑醫好過一名爆發式皮膚濕疹的人,或是我領導幹部,因此那時候是有工作壓力的,治好啦雖然好,沒能治好就……

他的皮膚濕疹早已四年,算不上較長,都不短,平常沒事兒,一發病便會非常大總面積,因此叫爆發式皮膚濕疹,他便是寒濕造成 的,由於領導幹部的皮膚濕疹發病很急,實際效果如何快如何來,因此用的是二妙丸加減法的湯方,中藥方劑藥力較慢~~~~藥方以下:

赤芍15克、地榆15克、黃芩15克、薏米仁30克、黃芩10克、生地黃15克。

領導幹部那時候還服食了生長激素,我建議他要漸漸地減出來,由於生長激素僅僅抑止發炎的造成,皮膚濕疹是人體內部寒濕的一個外在主要表現,壓著這頭,火山總要找尋別的出入口暴發的,領導幹部是個西醫方面出生,他一開始或是較為慎重的,減得較慢,但他也是生長激素到了後沒法抑止住皮膚濕疹才來找我覺得的。

之後到了中藥材後,的確漸漸地使他的身上的紅疹子消散,消除了,他也才漸漸地開展生長激素減藥。領導幹部說之前也那麼大規模暴發過,用生長激素得話必須用大半年上下才可以控制住,此次大約便是一個多月吧,芝曉給大家看一下照片的更改:

讓大家看一下寒濕的黃厚苔是如何的,去濕氣清熱解毒後變整潔的舌苔發白也是如何的。
 

二、血虛風燥證

 
全年度發病,特別是在冬季與夜裡多見於,反復,纏綿悱惻久治不愈,皮膚濕疹的色調或是鱗屑色調十分暗黃。這類人一般面色蒼白,較為犯懶,授課發困,工作打盹,還非常容易心悸心慌,睡眠品質十分淺,非常容易醒,非常容易低血壓頭暈。假如您有以上血虛的症狀,又有慢性濕疹,那麼你便是這類了。

可以用消風消癢顆粒物:

【成份】
抗風、蟬蛻、赤芍(炒)、生地黃、地骨皮、川芎、荊芥、亞麻子、熟石膏、夏枯草、木通。
平常多吃一些補血食物,例如阿膠糕啊,紅棗啊,小米山藥粥啊來益氣養血消癢,也是有十分大的協助。

除開消腫藥,芝曉瞭解大家還想問:有啥功能強大的外治方?

最好是的特色療法我看了那麼多,實際效果最好是又最安全性的或是艾炙。

用艾條沖著皮膚濕疹的患部灸,以自身舒適的溫度為間距,能夠畫圓形的方式 灸,大約灸個三十分鐘上下。每日大白天的情況下灸,除非是特殊情況,不建議夜裡艾炙,大白天艾炙協助升發你的氣血,是切合身體的生理學特點的,夜裡艾炙是逆你的生理學特點的。

芝曉我在北方地區返回南方地區後一開始也受其困惑,可是便是用艾炙每日工作前灸個十幾分鐘(時間不足)隨後去上班,1周上下就好了(我的較為輕就把它抹殺在萌芽,別人因人有所不同的哈)。

此外便是中藥材蒲黃濕疹治療實際效果很好!特別是在急性症狀,即鱗屑表層有滲出液,小水泡破潰、痛癢不僅的盆友。

蒲黃,最開始載于《神農本草經》,被列入佳品。它味道甘、辛、涼,入脾經和心經絡。如同《本草正義》常說:“若舌瘡口瘡潰瘍,肌膚濕癢諸病,敷以生蒲黃超細粉可愈,則以細緻粘凝,已有撥毒之手,非反取其清爽也”。

所以說蒲黃,有熟肌斂瘡的作用,皮膚濕疹用生蒲黃粉外用患部就可以痊癒。

夏天採摘蒲棒上端的淡黃色雄花序,晾乾後碾軋,篩取蜂花粉,即是蒲黃。

古代人那麼說,當代也是做了臨床實驗的,在1977年的《新醫藥學雜誌》,依據報導,此方法醫治滲液性皮膚濕疹30例,在其中25例當日消癢,6例當日無滲出液,所有病案在1到兩個治療過程以內見鱗屑幹躁而痊癒。

那為什麼蒲黃那麼管用?

蒲黃是個右北虎左青龍的人物角色,一方面擅於活血化淤,一方面還擅於止血,因此它有止血沒留瘀的特性。既可收澀,又能化瘀,因此收瘡口的實際效果很好,皮膚濕疹更輕輕鬆松了。此外,蒲黃脾氣偏涼,有清熱去火之能。因此針對熱重的皮膚濕疹,實際效果更好。

【方式 】

提前準備中藥材生蒲黃粉適當,篩去殘渣,撒在皮膚濕疹患部,恰好可以把滲出液遮住就可以,後蓋板沙布。每天一次,傷口換藥的情況下原先表層幹躁的藥面能夠存著。

一周為一個療程。

針對獨特位置如陰囊濕疹的朋友,芝曉都幫你想起了:

可以用玄參、地膚子、白鮮皮、生地黃、夏枯草、柴胡各60g,加小水泡過藥5釐米後煮三十分鐘,去渣待溫度適度時洗澡全身上下或部分,日1-2次,每一次15-二十分鐘。

適用鱗屑彌漫著通紅,有斑丘疹、丘皰疹或小小水泡者。
 

皮膚濕疹留意小提示

1皮膚濕疹部分一定不必觸碰洗潔劑、洗衣粉、香皂等偏堿物件!!!帶個防水手套去家務勞動、刷碗煮飯這類的。洗髮液、沐浴露盡可能換為中性化、無刺激性的。

2盡可能不必撓!!!越撓總是越比較嚴重,亞急性會撓成漫性~

3最好是採用一些中膏藥,在這兒芝曉必須提示大夥兒:不必長期性應用激素藥膏!!!

假如長期性應用一種生長激素後,肌膚非常容易發生抗藥性,那麼你只有用更強的激素藥膏來抑止。但是假如肌膚對最強的激素藥膏造成抗藥性的情況下,那你就沒有藥可以用!

你才二十歲啊小寶寶,不必隨意自身就要藥房買激素藥膏,到醫院掛個號,聽一聽醫師的技術專業建議如何使用,醫師會讓你強烈推薦最合適這個環節用的。

堅信許多發燒級慢性濕疹的盆友,都被醫生判斷說過它是絕症,是不死的癌症,那一刻,你是失落的。芝曉提示大夥兒,不必封建迷信專家教授或某類科學研究,要堅信,世界上總會有方法,西醫方面說的僅僅它沒有發覺合理的方式 ,可是中醫學有~

這就是中醫治濕疹的口服特色療法,期待諸位皮膚濕疹的朋友能夠過個好的夏季呀~