相信每個人都有過“手麻”的經歷,尤其是睡姿不正時,醒了之後,手腳就像成千上萬的螞蟻在爬。通常這種手腳麻痺的感覺會很快緩解,但是如果手腳常常不知為何麻木,要小心是否是疾病引起的!

一般而言,肢體​​麻木是由於久壓、久蹲等原因,壓迫四肢各部位的血管、神經,造成血液流動不暢或神經癱瘓。這樣的麻木即使不用它,也能在幾分鐘內自行緩解。但是如果經常不明原因的手指發麻,麻木的感覺跟平常不同,甚至睡覺時因麻木驚醒,就得警惕這些病!
 

頸部疾病

一般在坐姿時,手指開始發麻,然後轉回脖子,揉捏頸部,症狀會減輕或消失。普遍原因是頸椎間盤退行性病變,繼發病變,壓迫上肢神經根。

受壓部位不同,感覺麻木也會不同:

《拇指麻》,是頸椎的第六根神經壓。十五食指,中指,無名指麻痺,是第七頸神經根的壓迫。«小拇指麻,是頸八神經根受壓。推薦到公立醫院骨科就診。
 

腦血管病

特徵:最典型的是,大約有一半的身體會出現麻木,而且不止手和腳,軀幹、面部也會出現麻木的感覺。各種腦血管疾病所致的暫時性腦缺血,甚至中風,都會導致大腦的觸覺處理區域受損,導致麻木。

四肢麻木還伴有頭痛、眩暈、黑眼圈或視力模糊、胡言亂語、協調性差等症狀,可作為中風的徵兆。中風症狀的病人建議到神經內科就診。
 

多處末梢神經炎

麻木特徵:常見於手指、腳趾的對稱麻木,除麻木外,還常有觸覺減退的症狀,如戴手套、穿襪子等。多種原因引起末梢神經炎,如中毒、營養代謝紊亂、感染、過敏等,其中,糖尿病也是誘發因素之一。

除肢體麻木外,若還出現肌力減退,四肢末端肌肉萎縮,以及皮膚發冷、蒼白、發紫或無汗、皮膚粗糙變薄等症狀,應警惕是否為多發性末梢神經炎。通常推薦去神經內科,有高血糖,糖尿病的病人可以去內分泌科。
 

貧血症

特徵:一般是指手指、腳趾等肢體末節會輕度麻木,症狀較輕。那主要是由於缺乏紅細胞或血紅蛋白,營養物質難以到達身體末梢,神經也會因缺氧而出現麻木。

除了四肢末節的貧血外,還會有頭暈,無力,心慌,胸悶等症狀。推薦到醫院血液科或中醫科就診。
 

手部綜合徵

鬆弛特徵:手腕保持在最大屈曲位,60秒後拇指、食指和中指將出現鬆弛不適感。一般而言,由於手指過度使用,尤其是重複活動,如長期使用鼠標、玩手機等,腕管內壓升高,壓迫內臟神經,導致麻木出現,也有機會有神經線痛。

除了大拇指、食指、中指麻痺疼痛外,夜間還常因麻痺性疼痛驚醒,嚴重時可出現手部肌肉萎縮症狀。通常推薦去骨科或外科治療。

除以上病症外,婦女在妊娠及絕經期間,也會出現手腳麻木,甚至有針灸、灼熱、不能控制動作等症狀。

這是一種正常的生理現象,隨著妊娠、絕經期的結束,這些症狀也會隨之消失,不必過分擔心。
當手腳麻木時,除伸展肢體緩解外,還要注意對比症狀,看是否是疾病來臨的前兆。