秘書工作特殊性,既不能口若懸河,也不能一言不發,或隻字不提,或只言片語。可說,有沒有“說”和怎麼說”,對於文秘人員來說,不僅是一門必須掌握的語言藝術,更是一種必須潛心鑽研的生活智慧。

以下歸納出提供秘書服務時應當遵從“十不說”的智慧。

01。別太誇張

秘書的一言一行,一舉一動,往往都受到高度的關注,“謹言”二字是不容忽​​視的。對需要保密的事情一定要守口如瓶,違背原則的話決不能說出來,心裡要牢牢把握住底線和原則。

02。不說沒根據的話

秘書要特別注意不要說沒有根據的話,不要傳播謠言,不要聽道聽途說,更不要“睜眼瞎說”。說話要字字有力,句句有憑,經過仔細仔細的調查核實,經得起實踐檢驗和事實證明。

03。不說空話

秘書人員必須避免寫”空頭支票”。當著領導的面胡說八道,既是錯誤,也是不負責任的表現。當著別人的面胡說八道,只會踐踏原則,貶損領導的威信。所以秘書決不能是“語言巨人”。

04。別說大頭字。

所謂“大頭話”,就是擺著“二頭領”的架子,自以為是,狐假虎威,擺架子耍威風,說三道四,以勢壓人。這種秘書終將被大家所唾棄。

05。不說利己的話。

作為領導身邊的秘書人員,雖然不能說重要,但講話也能產生一定的影響。所以秘書人員要嚴於律己,不要暗中“拿私貨”,不要暗中“打小算盤”,而要以公心說話,成為淨化風氣的”推手”

06。不說廢話

文秘是一個窗口,要有意識地遠離髒話、粗話、“段子”,以嘉言懿行展現機關的良好形象。就算遇到故意刁難,出言不遜的人,也要以寬容禮貌對待,切不可“口若懸河”。

07。別說附和話

秘書為領導服務,被動工作居多,但也要有自己的獨立見解,敢於發表意見。不要只有唯唯諾諾,一昧盲目,什麼是領導講話;也不要人云亦云,不思進取,“兩面風”,沒有主見。秘書只有做到一說一,二說二,切實把自己的意見和建議說清楚,才能體現其真正的價值。

08。別說假話

言辭雖口出,卻出自內心。文秘人員要經常保持清白的心,對人對事要以客觀事實為準繩,不要編造謊言,偽造謊言,不要說半句話留半句,不要為了一己之私對領導阿諛奉承,對別人專橫橫,對別人專橫,對自己專橫,對自己專橫,對自己專橫,對自己專橫。要不然人格盡失,有什麼說的?

09。不說氣話

草率冒失是文秘人員說話的大忌,常常造成工作被動。所以,在工作中,要多用商量的語調,多用委婉的語調,營造和諧的氣氛,準確把握說話的語調、語調、語調和語調的技巧等等,“在恰當的時間,恰當的方式說恰當的話”。

10。不抱怨

別管抱怨了。秘書工作辛苦,一天也沒有閒暇時間,但這不能成為抱怨的理由。秘書人員若整天抱怨,就會不自覺地充當著消極思想的“鼓風機”,給他人帶來不良影響,也不利於自己的身心健康。

要成為優秀的Company Secretarial Hong Kong,以上的語言藝術分享絕對讓你獲益良多。