今日給大夥兒共用的這一藥方,要從四大名著《紅樓夢》談起。

《紅樓夢》橫縱經偉,應有盡有,它不但是一本文學著作,另外也融進了很多的中醫藥學專業知識。看了紅樓的盆友都瞭解,林黛玉從小體質虛弱,書裡稱為先天發育不足,用如今得話而言便是免疫力下降,抵抗能力不高。因此 林黛玉在進到賈府前後左右,都會服食一個叫“人參養榮丸”的滋補養生之藥。人參養榮丸是《紅樓夢》中出現的第一種中藥材,即健康養生品,也是今天本文的主人公。

人參養榮丸構成:山參、白術茯苓、伏苓、生甘草、川芎、赤芍、熟地黃、炙黃芪、茯苓、夜交藤、肉桂粉、五味子。

有必須的盆友,能夠立即到藥房買中藥方劑。

什麼樣的人合適用人參養榮丸呢?

1、缺鐵性貧血

我們知道,腸胃為血氣生物化學之源,缺鐵性貧血的人,大部分腸胃都不太好,換句話說她們不但缺血性,胃口還較為差,非常容易疲憊困乏,頭暈目眩,因此 缺鐵性貧血不但要補氣血,也要造血功能,不但要確保血夜的原材料充裕,也要保持化生寺血液的功能優良。如同我們去精准脫貧,假如僅僅會計救助,那僅僅一時的,不可以從根本原因上處理。

這個時候就較為合適用人參養榮丸。聚瑞的肉桂粉一方面能推動腸胃的消化吸收作用,另一方面還能推動心腎的汽化作用,中醫學覺得,胃的驅動力一部分來自於心,脾的驅動力一部分來自於腎,在補氣血益血聚瑞添加小量肉桂粉,具備溫運氣血以鼓勵血氣生長發育之效,如同溫室大棚能推動植物的生長一樣。

2、病久氣血虛

中醫學有一個經典的叫法,叫暴病多實,病久多虛。一個人患了病,纏綿悱惻久治不愈的,得損耗身體是多少血氣?因此 病久必須健脾以調其虛。也有像大的手術治療或是放療化療以後,大傷元氣的,都能夠用此方來遲緩食補。

3、胸悶心慌

大家的心血管應該是平穩而有規律的在顫動,假如一直無緣無故的心跳加速或是緩減,比較嚴重時乃至難以入眠,那麼就說明血不足了。血氣耗傷,心失於養,就非常容易造成 胸悶心慌,要讓心血管酒足飯飽,除開立即服食補心丹外,也要間接性補脾,腸胃是土壤層,土壤層營養物質充裕,地下莖當然便會消化吸收裝運,往上供奉。

4、經期延後

經期到期不至,中醫學叫月經後期,緣故無非下列四種:一是人體太寒了;二是最近壓力大或是生氣了;三是吃完過多的肥甘厚味;最終便是人體太虛了,氣血兩虛,而且另外伴隨臉色蒼白,頭暈目眩,莫名心慌等病症,這類狀況人參養榮丸用上,就可以補充。

藥方雖好,但是會用,用好,才可以充分發揮它需有的實際效果,凡精力旺盛者、孕媽媽、陰虛火旺者及其發燒感冒期內都不宜服食人參養榮丸。

人參養榮丸看起來藥味多種多樣,實際上它裡邊包括了四個十分知名的藥方,這四個藥方分別是:四君子湯、四物湯、八珍湯和十全大補湯。

凡謙謙君子必當溫文爾雅、謙恭溫文爾雅,中醫學中也有四位謙謙君子,天地之間的物華天寶,互相搭配構成了赫赫有名的四君子湯,稱得上千載補氣血第一方,後人不計其數個補氣血健脾胃的藥方無一不是在它的基本上創建而成。《皇帝內經》說,正氣存在,邪惡不能做。如果用湯的方法意味著皇帝內經的話,這個處方一定是從四君子湯到世界溫、至和、剛、正的湯劑。

身體的浩然正氣關鍵來源於腸胃之氣,四君子湯宛如天道酬勤的謙謙君子,她們不為人知、通力協作,充足貫徹的是培養中土,止脫生髮天地萬物的傳統美德。

這四位謙謙君子分別是:山參、白術茯苓、伏苓、夏枯草。

接下去是四物湯,熟地黃、川芎、羌活、赤芍同用,即是四物湯,補氣血益氣養血經典方藥,只不過是方裡將羌活換作了茯苓,為什麼要除掉羌活?由於羌活芬芳燥烈,不宜久虛的人。

自然不是說四物湯不太好,只不過是犁田種田注重因時制宜,中醫學也一樣,方向一致,但招數招數,因人有所不同的。舉個例子,針對久虛的人而言要把血氣補充就如同添充池原水,水面滿了,自然不可以是一潭死水,這對人體是沒有益處的,流水不腐,戶樞不蠹,要想辦法讓它流動性起來。而久虛的人更合適休養,羌活太開朗了,此刻就需要採用茯苓,獲得是它的柔和持久之性,茯苓理氣,如同平靜的水面上緩緩吹過來的輕風,能夠使水面流動性起來。

補氣血四君子,補氣血四物湯,二者一融合是啥方?益氣補血的八珍湯,八樣佳品,是人世間寶貴明如鏡的藥方。八珍湯再再加上黃芩和肉桂粉,也是此外一個千載名方,叫十全大補湯。十全大補湯,提升了補氣血陰補陽的作用,喻意十全十美。

最終再天賦加點夜交藤和五味子,夜交藤養心安神,五味子酸斂心浮。