最近減溫雨雪天氣不斷,對公司的安全工作導致一定的危害,工作人員受凍、中毒了、滑跌等安全事故也會由於週期性要素產生幾率上升。公司生產過程中如何防範傷亡事故?趕緊來一起學習!

 

防寒

 

冬天天氣寒冷,人的聽覺系統、眼睛視力、行動工作能力和心態都有可能遭受一定危害。機器設備和鋼構工程在嚴寒的氣溫裡,易產生形變、開裂,造成洩露,進而引起安全事故。

 

防範措施

1.冬天室外溫度差比較大,工作人員出門時,要留意採用防寒保暖對策,避免受凍。
2.公司要合理調節作息時間表,降低職工長期在戶外工作。職工出門安全巡檢時,儘量結伴同行。
3.搞好工業區管路機器設備的隔熱保溫工作中,對用食油自來水等機器設備,也需要採用防寒對策。
4.提早對取暖設備、管路開展檢測和檢修,保證採暖安全性。
5.戶外機器設備停止使用後,要將原材料排出整潔,防止結凍。

 

地面防滑

 

生產製造當場的鋼管腳手架和步踏碰到降水或降雪易結凍,工作人員左右時如一不小心,會摔倒跌傷,比較嚴重時,也有很有可能產生高處墜落安全事故。因而,地面防滑工作中一定要認真落實。

 

防範措施

1.避免生產製造當場、工業區路面存水結凍,導致安全風險。
2.碰到雨雪天氣,公司應機構職工儘早消除降雪,高空的冰棱也應立即清除。掃雪的標準是“先高空、後路面”。
3.解決職位職工開展地面防滑、防摔提醒文化教育。
4.工作中地方有積雪的,應中止高空作業,防止跌落。
5.工作人員在有風雪的地面上走動時,要當心慢行,手上不適合拿銳利的物件。騎自行車時不適合速率太快,不必猛刹車踏板。

 

抗靜電

 

在生產過程中,靜電感應很有可能引起火災事故、發生爆炸等安全事故,危害工作員工的人身安全。

 

防範措施

1.在天氣乾燥的冬天,應多挑選綿軟的純棉衣服,少挑選化學纖維材料的衣服,以降低靜電感應造成。
2.房間內應預防應用化纖地毯、裝飾品和塑膠材質的飾品,降低靜電感應源,並應維持一定環境濕度。
3.進到工作場地前,可以用手心觸碰靜電感應釋放出來球,將靜電感應匯出來。
4.適當飲用水,多吃一些含有維他命的蔬菜水果、新鮮水果。
5.在存有靜電感應傷害生產製造場地工作中的職工,應按技術規範工作,穿防靜電工作服、防靜電鞋,戴防靜電手套。
6.給加油時,不要在加氣站吸煙、敲打衣服褲子或應用手機上。

 

防火安全

 

天氣寒冷,供暖供不應求,一些大功率用電器應用經常,非常容易因易燃物堆積、用電量超載、違反規定應用供暖設備或然料等,引起火災事故、爆炸事件,應加強防範。

 

防範措施

1.在易燃易爆物品場地,禁止應用用火,要立即防患未然。
2.必須開展動火作業的,要嚴格執行動火審報規章制度,辦好辦理手續後才可動火,與此同時要留意周圍環境安全性,搞好防火安全工作中。
3.要準確應用、安裝、管理方法電器設備,防止超載用電量。
4.管住易燃易爆物品,應用專庫限定儲放,易燃物嚴禁挨近熱原。
5.恰當應用易燃氣體、有害物質、火災事故探測器。
6.職工應把握消防滅火器及消防設備的恰當操作方法,明白必需的救火脫險專業知識。

 

防風大

 

在狂風氣溫裡,物體打擊安全事故和火災事故高發、易發,風大可刮倒一些固定不動方法不健全的戶外構建物,可助火情迅速擴散。大家應搞好預防和解決工作中。

 

防範措施

1.接聽天氣預告,提早做好充分的準備,預防風大氣溫襲來。
2.結構加固圍板、金屬棚架、看板子等易被風大吹開的構建物,妥當置放易受風大危害的戶外物件,遮住工程建築物資供應。
3.對生產製造當場的各種機器設備,應立即開展查驗並防患未然。
4.高處作業進行後,需將全部零件、專用工具梳理好,清除廢料,防止被大風吹落致傷。
5.電焊焊接工作、高處作業、吊車工作應終止。船隻應到擋風遮雨場地擋風遮雨,避免走錨、拋錨和撞擊。
6.工作人員應降低出門,不要在臨時性構建物下停留、擋風遮雨。