如今略微有點兒格調的酒桌上,就算是每日都喝拉菲酒和茅臺的人,也沒法逃避威士忌酒這一話題討論了。尤其是威士忌酒仍在《紙牌屋》、《王牌特工》這種走紅劇中經常出現。怎樣在一個威士忌酒局中取得成功裝B,又不被他人始料未及的裝B擊敗呢?請通讀該文!
裝B最避諱犯低等不正確,例如把威士忌酒和白蘭地酒搞搞混,由於中國人管這兩都叫白蘭地,味兒和色調又類似。差別取決於威士忌酒是純糧酒,年代用數位標誌,蘇格蘭的時間最久遠;白蘭地酒是紅酒,年代用XO、VSOP來標誌,法國的最受大家喜愛。簡易講吧:威士忌酒就等同於水蒸氣蒸餾過的啤灑,白蘭地酒是水蒸氣蒸餾過的紅酒。
在鄙視鏈風靡的時代,出去裝B,最怕的是人們在鄙視鏈底部,而自身卻不清楚。
威士忌酒界有一個是是而非的鄙視鏈,便是單一麥芽威士忌酒要比調合型威士忌酒格調高。
先說說基本要素,單一麥芽威士忌酒(single malt whisky)就是指單一水蒸氣蒸餾廠榮譽出品的威士忌酒,而不是指制酒務必用某一種麥芽。
換句話說,即使用了幾類麥芽,只需是一個工廠出去的,就可以叫單一麥芽,因此,這一翻譯工作欺詐了一批人。
之前有關威士忌酒也有一種觀點叫:純麥威士忌酒(Pure malt whisky),如今許多港澳臺的人還習慣性那麼叫,因而,有的人說她們是錯把單一麥芽譯成純麥了,那便是自以為是了。
純麥芽威士忌酒就是指用某類單一麥芽為前提開展調合的威士忌酒,但原漿酒可以來自於不一樣的釀酒廠,聽著就有點兒亂,因而,蘇格蘭在2009年就法律取消了“純麥”的這一歸類,要求單一麥芽威士忌酒只有稱為single malt whisky,所以說姜文電影裡的“單一麥芽”是烏龍茶。
最開始威士忌酒便是蘇格蘭小酒坊裡自身做自個賣,那麼就等同於是單一麥芽的。調合型威士忌酒的發生是威士忌酒商業化的的結果,紅酒商們為了更好地能很多生產製造更強喝的威士忌酒,就逐漸把不一樣的威士忌酒相互之間勾調配制。
除開有麥芽威士忌酒,還會繼續有苞米或是黑麥這類釀制的威士忌酒。
原材料多,口感就繁雜,因此很多人都覺得實際上調合型威士忌酒更強喝,這也是有些道理的。最開始進到在我國的芝華士、百齡壇、黑方和藍方全是調合型威士忌酒,由於那時候八國聯軍也都以喝調和威士卡為主導。
單一麥芽威士忌酒時興實際上便是這十明年的事,根本原因是總會有一批裝B的人要想不同尋常,再再加上紅酒商也必須新的核心競爭力,大家都喝調合型威士忌酒的情況下她們就逐漸回去整單一麥芽了。
而單一麥芽威士忌酒的優勢與劣勢都十分突顯,優勢是某一種香味尤其的健壯單純,缺陷或許便是口味單一了。
許多原桶的單一麥芽威士忌酒你是壓根喝不下來的,務必要通過一定的配製才可以在出廠,最終能拿出來賣的單一麥芽威士忌酒就由於總數很少,才越來越價錢賊貴。
因此,單一麥芽威士忌酒不一定都比調合型威士忌酒好,也不是僅有單一麥芽才可以賣高價位,這世界上最貴的幾種威士忌酒裡有很多全是調合型的,知名的皇家禮炮、藍方,包含日本的響全是十分高昂的調合型威士忌酒。
威士忌酒是純糧酒,好糧食作物、山泉水、好加工工藝才可以造就好的威士忌酒,而這三點美國都非常好。
美國的威士忌酒叫“波本”,關鍵用苞米釀制、在火烤過的新全新的橡木桶裡最少陣年2年以上,還不能上色調料。因此波本威士忌酒可以叫“單一苞米”威士忌酒,特性是甘甜圓滑,和加州紅葡萄酒的設計風格很相近,更合適中國人。
如今廣泛認為波本是一種較為毛糙的酒,這也是有成見的觀點。
波本從原料採用的法律、到種植區限制和釀制加工工藝都是有十分嚴苛的要求,並且歷史時間不次於蘇格蘭威士忌酒。
現階段波本往往價格便宜,一個最重要的因素是還沒通過蹭熱點。可是伴隨著在影視劇裡曝出的愈來愈多,早已逐漸發生一萬多一支的波本威士忌酒了。
扒完單一麥芽,文中再教你2個可以擊殺單一麥芽的裝B特殊技。
釀造酒完是不可以立即喝的,要通過不一樣年代和輪數酒的勾調才可以裝罐賣,絕大多數的威士忌酒也一樣,但有兩個獨特種類以外。
一個是原桶抗壓強度(CaskStrength)威士忌酒,便是在裝罐前沒經加水稀釋液的威士忌酒,一般威士忌酒裝罐前都需要勾調到40度上下,立即裝罐的桶強威士忌酒的酒精含量可以做到60度上下。
此外一個便是單桶威士忌酒,前邊說過,一般的單一麥芽威士忌酒也是要由酒吧調酒師通過配製、勾調才可以在出廠的。而單桶威士忌酒(SingleCask)便是把全新的橡木桶中的原漿酒經稀釋液而不經過勾調後立即裝罐的威士忌酒,不論是桶強或是單桶威士忌酒,牛B獨到之處就取決於可以保存原漿酒的特性和設計風格,因此對原漿酒的產品品質規定就十分高,能立即通道的原桶威士忌酒是十分稀缺的,當然格調就更高一些了。
假如在夜店裡遇到要格蘭花格18年的人,你立即要一個原桶抗壓強度就可以輾壓他了。